Rã de Unhas Africana

Nome Científico
Xenopus laevis

Ordem
Anura

Família
Pipidae

Comprimento
5 a 12 cm

Longevidade
15 anos

Maturidade sexual
10 a 12 meses

Reprodução
Ovípara, postura de 500 a 2000 ovos

Alimentação
Crustáceos, peixes, vermes e insetos aquáticos

Habitat
Lagos, lagoas e rios

Características
São muito agressivas e competitivas em relação à alimentação. As fêmeas são maiores que os machos. Espécie bastante inativa. Na época seca, enterra-se na lama e pode ficar em dormência 1 ano. Passa a maior parte do tempo debaixo de água e vem à superfície para respirar. Os machos vocalizam durante a noite para atrair as fêmeas. Embora não tenham saco vocal, o chamamento é originado por contrações rápidas dos músculos intrínsecos da laringe.

Estatuto de conservação
Pouco Preocupante (LC)

Distribuição geográfica
Angola, Botswana, Camarões, Congo, Gabão, Lesoto, Moçambique, Namíbia, Nigéria, África do Sul, Suazilândia, Zâmbia e Zimbábue

Comments are closed.